Россия грозит перекрыть подачу электроэнергии с Сангтудинской ГЭС в Таджикистане

Подконтрольная правительству России Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане предупредила официальный Душанбе о возможной остановке подачи электроэнергии со станции из-за долгов потребителей, следует из письма гендиректора ГЭС в адрес таджикского премьера Акила Акилова. "Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - говорится в письме гендиректора ГЭС, текстом которого располагает Reuters.

Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт в 160 км к юго-востоку от Душанбе достроена российскими компаниями во главе с "Интер РАО", которой принадлежит 2,2% акций. Правительству РФ принадлежит 66,4% акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9%, а правительству Таджикистана - 16,45%.

В письме говорится, что к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 млн сомони ($9,7 млн), а у предприятия нет средств и на плановый ремонт всех четырех агрегатов, последний из которых с большим опозданием был запущен в конце июля к визиту президента России.