Уволенные работники "GM-АвтоВАЗ" проведут пикет

Сотрудники совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ", уволенные по сокращению в марте-апреле этого года, в пятницу проведут пикет у проходной завода в Тольятти, требуя восстановления на рабочих местах, сообщил один из организаторов акции протеста.

В начале этого года "GM-АвтоВАЗ" заявил о намерении сократить более трети персонала в связи со сложной ситуацией на автомобильном рынке и снижением производственного плана предприятия. В результате с 20 марта по 20 апреля были сокращены 400 сотрудников, в том числе лидеры Регионального профсоюза работников автомобильной промышленности.

"В течение семи месяцев лидеры профсоюза оспаривали свое увольнение в суде, в результате было вынесено судебное решение о восстановлении ряда лиц на работе. Их на работе восстановили, но почти сразу уволили, и теперь их не пускают на завод. В ходе пикета его участники хотят обратить внимание общественности на нарушение закона, которое происходит на "GM-АвтоВАЗ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в пикете планируют принять участие около 20 человек.

Совместное предприятие "GM-AвтоВАЗ" за девять месяцев текущего года произвело 14,92 тысячи внедорожников Chevrolet NIVA, продав за этот период 16,3 тысячи автомобилей, в том числе в страны СНГ - 472 автомобилей. В 2008 году предприятие сократило продажи Chevrolet Niva по сравнению с 2007 годом на 2,38% - до 53,3 тысячи машин.