Парламентская комиссия назвала причины и препосылки аварии на СШГЭС

Предпосылкой к разрушению второго гидроагрегата СШ ГЭС послужило низкое качество проведенного в марте 2009 года его среднего ремонта. "Разрушению шпильки крышки турбины способствовало низкое качество проведенного в марте среднего ремонта второго гидроагрегата, организацией, аффилированной с руководством СШ ГЭС", - говорится в сообщении Комитета по энергетике Госдумы РФ со ссылкой на итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию аварий.

Парламентская комиссия также считает, что причинами аварии, приведшей к большому количеству жертв и разрушений, стали недооценка при проектировании плотины, опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению.

Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплеса защитных мер в отношении персонала и оборудования.

По словам сопредседателя комиссии от Госдумы, первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина, комиссия не уполномочена давать оценку виновности, однако парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии. По словам Пехтина, к трагедии причастны люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования.

Представляя доклад, Пехтин подчеркнул, что авария произошла прежде всего вследствие низкой квалификации персонала ГЭС, в том числе руководства. Комиссия также представила свои рекомендации по тем людям, которые могут быть освобождены от своей должности из-за аварии.

Комиссия установила, что на ГЭС не было постоянного контроля за техническим состоянием оборудования, и пришла к выводу, что компания "Русгидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС.

Как считают члены комиссии, к причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Как констатировали в докладе парламентарии, технические специалисты с опытом работы и специальном инженерным образованием представляют в составе правление "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой компании вообще отсутствует.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали.