Россия может получить 50% в турецком нефтепроводе

Россия может получить половину в турецком нефтепроводе Самсун - Джейхан, сообщил представитель российской нефтепроводной монополии "Транснефть" Игорь Демин.

"Если мы сможем предложить большие объемы прокачки, что мы можем получить больше - до 50%", - сказал Игорь Демин, добавив, что предварительные договоренности предполагали 30%-ное участие России. В октябре российские госкомпании "Транснефть" и "Роснефть" подписали соглашение о взаимопонимании с итальянской Eni и турецкой Calik - паритетными партнерами в проекте Самсун - Джейхан. Демин сказал, что во второй половине января стороны намерены встретиться для обсуждения сметы проекта.

Самсун - Джейхан должен связать Черноморское и Средиземноморское побережья Турции трубой пропускной способностью 1,5 млн баррелей в сутки. В обмен на обещание поставлять нефть для турецкого нефтепровода Россия получила разрешение проложить по территории Турции газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м в год.

Ранее Россия поддерживала конкурирующий проект обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы - болгарский нефтепровод Бургас - Александруполис, маршрут которого был разработан при участии "Транснефти". Россия утверждает, что не отказалась от проекта Бургас - Александруполис, однако аналитики считают, что для наполнения двух параллельных трубопроводов может не хватить сырья.

Демин сказал, что переговоры относительно болгарского трубопровода застопорились. "Болгары не прояснили свою позицию. Они в течение полугода не отвечают на наши запросы", - сообщил представитель российской госкомпании.