Новый автоальянс с иностранцами может быть создан при участии ГАЗа

Россия может создать еще один альянс с иностранными производителями в автопроме, сказал в интервью телеканалу "Вести24" министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

"Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянсов. Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет", - сказал Христенко, отказавшись назвать участвующие в переговорах компании и сроки сделки. Ранее "АвтоВАЗ" вошел в альянс с французской Renault, купившей блокпакет крупнейшего российского производителя легковых машин.

По словам Христенко, войти в альянс с иностранцами готово предприятие, имеющее полноценное производство легковых и легких коммерческих автомобилей на российской территории, измеряемое "сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч". Под это описание подходит группа ГАЗ - крупнейший в стране производитель легкого коммерческого транспорта, имеющий свободные мощности для выпуска легковых машин.

Христенко добавил, что разрабатываемая сейчас концепция развития автопрома до 2020 г. предполагает именно два альянса с глобальными игроками в секторе легкого автомобилестроения. Представители группы ГАЗ отказались от комментариев.