Что происходит с автопродажами после отмены утилизационных программ

Продажи автомобилей на территории Евросоюза выросли на 3% в феврале 2010 г., что является незначительным улучшением по сравнению с показателями предыдущих месяцев, заявила ассоциация автопроизводителей ACEA.

Основной причиной слабого роста ACEA назвала постепенное иссякание правительственных субсидий. В феврале продажи автомобилей в Евросоюзе выросли всего на 3% в годовом исчислении против 12,9% роста в январе 2010 г.

В прошлом году правительства многих стран ввели специальные меры стимулирования рынка для помощи автоконцернам, продажи которых сильно пострадали в период всемирного экономического кризиса. Однако сейчас эти схемы поддержки ослабевают, и продажи автомобилей в Европе, как ожидается, неминуемо упадут в 2010 г.

В Германии, где действие правительственных схем прекратилось в начале сентября 2009 г., продажи автомобилей упали на 29,8%. На фоне этого французский авторынок, на котором утилизационные схемы работают до сих пор, получил 18,2% увеличения продаж. Руководители компаний Renault и PSA Peugeot Citroen прогнозируют падение европейского авторынка на 10% и 9% соответственно в 2010 г.