Разлив нефти уже обошелся ВР в $450 млн

Расходы британской нефтяной компании BP, связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе, на сегодняшний день составили $450 млн, сообщила компания в четверг, что на $100 млн больше суммы, о которой компания заявила ранее на этой неделе.

В эту сумму включена стоимость предотвращения разлива, бурения дополнительных скважин, федеральные расходы и выплаты штатам, имеющим выход к Мексиканскому заливу. ВР получила 6700 требований о компенсации и удовлетворила 1000 из них, говорится в сообщении.

Разброс прогнозов аналитиков по общей стоимости предотвращения разлива и компенсациям очень широк: от нескольких сотен миллионов долларов до $12 млрд.

Ранее ВР сообщила, что попытается накрыть поврежденную подводную скважину куполом, но предупредила, что успех не гарантирован, так как придется вести работы на более чем километровой глубине.

С 20 апреля, когда произошел пожар на буровой платформе Deepwater Horizon, ставший причиной разлива нефти, ВР потеряла $30 млрд рыночной стоимости, но в четверг акции компании растут, торгуясь выше 543 пенсов.

"Видимо, падение акций временно остановилось, но любое ухудшение ситуации может подорвать доверие", - сказал аналитик Evolution Securities Ричард Гриффит.