Гуцериев приехал в Москву

Основатель и владелец НК "Русснефть" Михаил Гуцериев приехал в Москву, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Русснефти", однако пока бизнесмен не появлялся в офисе компании.

7 мая стало известно, что Гуцериев возвращался в Россию: он прилетел в Ингушетию на частном самолете, но в тот же день улетел. «Заехал на родовое кладбище, где похоронены мой сын и мои отец с матерью», — сказал тогда бизнесмен "Ведомостям" и пообещал быть в Москве уже на днях.

Летом 2007 г. Гуцериев уехал в Лондон, продав 100% акций «Русснефти» структурам Олега Дерипаски. Гуцериев объяснил это «беспрецедентным давлением» на него и его компанию, а осенью того же года был объявлен в международный розыск. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере». Осенью прошлого года с Гуцериева сняли обвинение в налоговых преступлениях, в январе бизнесмен вернул себе 100% «Русснефти», в апреле нынешнего года были сняты и обвинения в незаконном предпринимательстве и СК при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева.