Южнокорейская POSCO может купить Daewoo International за $3 млрд

Южнокорейская сталелитейная компания POSCO может купить долю в Daewoo International за $3 млрд, поскольку пытается выйти на рынок сырья и повысить продажи за рубежом. POSCO имеет хорошие шансы обойти конкурента Lotte Group и стать основным претендентом на приобретение 68% крупнейшей южнокорейской торговой компании Daewoo уже в пятницу, сообщил источник, близкий к сделке.

"Покупка Daewoo International в дальнейшем поможет POSCO обеспечить себе сырье. Это важно, в частности, потому, что POSCO ищет возможности для расширения бизнеса за пределы производства стали", - сказал Ким Хен Тэ, аналитик из Hyundai Securities.

Сейчас POSCO почти целиком зависит от импорта железной руды и коксующегося угля. Сделка с Daewoo даст ей доступ к крупным ресурсным активам, таким как разработка газового месторождения в Мьянме стоимостью 8 трлн вон, никелевый проект на Мадагаскаре и угольные проекты в Австралии.

"Предложенная POSCO цена немного выше 3,5 трлн вон ($3 млрд), тогда как Lotte предложила менее 3,3 трлн вон, - сообщил источник. - POSCO, по всей видимости, выигрывает и по другим характеристикам". Согласно сообщению агентства Yonhap, POSCO была названа предпочитаемым покупателем.