"Газпром": Белоруссия может задолжать России за газ $500 млн

Если Белоруссия продолжит недоплачивать за импортируемый ею российский газ, долг Минска перед российским "Газпромом" составит к концу года $500 млн, сказал представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов. По его словам, средняя цена на российский газ для Белоруссии может составить в этом году $187 за 1000 куб. м по сравнению со $150, которые Минск платит с начала года.

"По собственному, не согласованному с нами решению "Белтрансгаз" платит в этом году, как и в прошлом году, $150", - сказал Куприянов в эфире "Эха Москвы".

Во II квартале цена на российский газ для Белоруссии выросла до $184,8 за 1000 куб. м со $169 в I квартале, добавил он. "Это означает, что, если ничего не изменится и "Белтрансгаз" будет по-прежнему платить по своей собственной цене в $150, долг будет накапливаться от месяца к месяцу и концу года составит более $500 млн".

Белоруссия сохраняет самые значительные льготы при оплате российского газа и покупает его без уплаты таможенных пошлин по цене, которая более чем на треть меньше среднеевропейской. В прошлом году Белоруссия импортировала 17,6 млрд куб. м газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 млрд куб. м.