Продажи "АвтоВАЗа" и "Соллерса" в мае резко увеличились

Рынок автомобилей в РФ в мае ускорил рост по отношению к провальному 2009 году на 31% - было продано 157 937 машин, сообщила Ассоциация европейского бизнеса во вторник. Но в сравнении с предыдущим месяцем объем продаж в мае снизился на 3,6%.

Автопроизводители, работающие на рынке РФ, не рассчитывали на резкий скачок спроса, подогретого госпрограммой утилизации, поэтому продажи автомобилей в мае оказались ниже апрельского уровня.

За первые пять месяцев 2010 г. авторынок в годовом исчислении еще не показал роста. В январе - мае автодилеры продали 615 665 машин - на 5% меньше, чем за пять месяцев 2009 г.

Наибольший рост продаж, как и месяц назад, показали производители недорогих отечественных автомобилей, прежде всего "АвтоВАЗ", увеличивший продажи Lada в мае на 62% до 45 521 автомобиля. Выросли продажи группы ГАЗ на 23% до 5879 штук и "Соллерса" - на 78% до 6380 штук. При этом лидер рынка бюджетных иномарок в России, французская Renault, увеличила продажи лишь на 11% до 8442 штук из-за дефицита автомобилей.

"Программа (утилизации) по-прежнему оказывает наибольшее влияние на низкий ценовой сегмент рынка", - приводятся в пресс-релизе АЕБ слова председателя комитета автопроизводителей ассоциации Дэвида Томаса, который призывает правительство РФ распространить действие программы на все автомобили.