Миноритарии "Газпром нефти" хотят роста free float и выдачи премий акциями

Миноритарные акционеры "Газпром нефти", нефтяного подразделения газового гиганта "Газпром", на годовом собрании во вторник потребовали, чтобы менеджмент компании выплачивал себе премии акциями и увеличил free float. Акционеры рассчитывают, что это сделает компанию эффективнее.

Миноритариев "Газпром нефти", около 5% акций которой находится в свободном обращении, беспокоит, что все члены правления компании, за исключением одного менеджера, не владеют ее акциями.

В частности, бумаг "Газпром нефти" нет у главы компании Александра Дюкова и финдиректора Владислава Яковлева. Только члену правления Борису Зильберминцу принадлежит 20 тыс. акций. "Вообще, это пугает, что нет акций. Премию надо выплачивать акциями, тогда мы будем знать, что совет работает", - сказал один из акционеров в ходе собрания, не представившись. "И владеть не ради рынка, а ради дивидендов!", - добавил другой акционер.

Дюков, который, по его словам, не "играет" на рынке акций, пообещал, что через год акции у менеджмента будут. "Обещаю, что к следующему очередному собранию явимся и предъявим приобретенные акции", - сказал он, не раскрыв возможный пакет для каждого топ-менеджера.

Другой акционер потребовал увеличить free float для роста справедливой стоимости акций. Дюков сказал, что допэмиссия возможна, но у компании пока нет такой необходимости. "Газпром нефть" сократила дивиденды за прошлый год на треть по сравнению с 2008 г., собрание во вторник утвердило это решение.