Rio Tinto создаст СП в Казахстане

Горнодобывающий гигант Rio Tinto договорился с казахстанской госкомпанией "Тау-Кен Самрук" о совместной разведке и добыче металлов в Казахстане. Сегодня в Астане компании подписали меморандум о создании СП.

По словам председателя правления "Тау-Кен Самрук" Болата Святова, СП создано на паритетной основе. "Это будут твердые полезные ископаемые - медь, золото, бокситы, железорудные и другие активы", - сказал Святов. По информации "Тау-Кен Самрук", казахстанская сторона предоставит права недропользования и разрешительные документы, которые могут потребоваться СП, а Rio Tinto - технический опыт и практику в области разведки, добычи и обработки полезных ископаемых.

В июне генеральный директор Rio Tinto Том Альбанезе говорил, что компания думает об инвестициях за пределами Австралии, если правительство этой страны введет 40%-ный налог на так называемые сверхприбыли.

"Приход Rio Tinto в Казахстан мы считаем очень позитивным, тем более что в последние несколько лет в силу тех или иных обстоятельств у нас инвестиции в разведку были снижены", - сказал вице-министр индустрии Казахстана Альберт Рау после подписания меморандума.