Дерипаска нашел китайского партнера

Компании En+ Group и "Базовый Элемент" российского бизнесмена Олега Дерипаски подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области горнорудной промышленности, металлургии и машиностроения с китайской государственной машиностроительной корпорацией China North Industries Corp. (Norinco), сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу En+.

В частности, стороны договорились изучить возможности сотрудничества в рамках существующих и новых проектов в области горнорудной промышленности и металлургии в России и других странах, ориентированных на удовлетворение растущего спроса на металлы в Азии и в первую очередь в Китае. В качестве пилотного совместного проекта было решено проработать возможность кооперации в области разведки и добычи металлов на базе активов компании "Союзметаллресурс" (SMR), входящей в En+.

Намерения о сотрудничестве в области машиностроения предполагают изучение возможностей совместного производства автомобильной и железнодорожной техники на базе активов входящей в "Базэл" компании "Русские машины".

Ориентируясь на Китай, Дерипаска делает ставку сближение между Москвой и Пекином. В январе на Гонконгской фондовой бирже акции разместила UC Rusal. В Гонконг собираются другие компании его холдинга. Strikeforce Mining and Resources, объединяющая горнодобывающие компании En+, собиралась провести IPO на этой площадке в мае, но отложила выход на биржу из-за нестабильности рынков. Размещать акции собирались «Евросибэнерго» и сама En+, рассказывали "Ведомостям" близкие к ней источники.

В середине июня En+ Group вошла в число учредителей Гонконгской товарной биржи (HKMEx), купив 10% ее акций. В конце января, как пишет Bloomberg, заместитель гендиректора "Базэла" Андрей Елинсон заявлял о том, что "Русские машины" могут начать продажи в Китае "Газелей". По его словам, производимый компанией военный автомобиль "Тигр" уже поставляется китайской полиции и военным.

Norinco - диверсифицированный холдинг, ведущий деятельность в таких областях, как добыча полезных ископаемых, химическая промышленность, тяжелое машиностроение, автомобилестроение, оборонная промышленность, инжиниринг. Ранее UC Rusal и Norinco заключили контракт на поставку в Китай 1,68 млн т алюминия до 2016 г.