GM подала заявку на IPO

Американский автогигант General Motors Co подал заявку на первичное размещение акций после реорганизации практически разорившейся компании в прошлом году.

Размещение должно позволить компании выплатить значительную часть $50-миллиардного долга государству, спасшему ее от банкротства. Выплата долга также поддержит рейтинг администрации президента Барака Обамы, активно поддерживавшего спасение фирмы за счет налогоплательщиков.

Автопроизводитель заявил о планах размещения бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также на фондовой бирже в Торонто. Однако размещение произойдет в период, когда авторынок еще не оправился от последствий кризиса и остается слабым.

IPO GM, в результате которого может быть привлечено до $20 млрд, возможно, будет крупнейшим после размещения в марте 2008 г. Visa Inc на $19,7 млрд. Пока заявка GM не уточняла количество и предположительную цену размещаемых акций.

GM вернулась к прибыли в первом квартале 2010 г. впервые с 2007 г., а во втором получила крупнейшую квартальную прибыль с 2004 г.