Коммунисты хотят обязать госкомпании отвечать на запросы парламентариев

Член фракции КПРФ Борис Кашин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который дополняет перечень лиц, обязанных отвечать на депутатские и сенаторские запросы, руководителями крупных компаний с госучастием.

В соответствии с действующим законодательством отвечать на запросы парламентариев обязаны председатель правительства, министры, генпрокурор, главы Центробанка, Центризбиркома, руководители регионов и муниципалитетов, а также главы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме в течение 30 дней.

Кашин, являющийся членом думского комитета по финансовому рынку, предлагает внести в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы РФ" поправки, которые обяжут и руководителей акционерных обществ, более 25% акций которых находится в федеральной собственности или в собственности субъектов РФ, давать ответы на запросы сенаторов и депутатов.

По словам депутата, из-за отсутствия точных указаний в законодательстве такие компании "не всегда считают нужным отвечать на депутатские вопросы", чем затрудняют работу парламентариев.