Узбекистан ищет способы поставок газа в Китай

Государственная нефтегазовая компания Узбекистана "Узбекнефтегаз" заинтересована в поставках газа в Китай, но сторонам еще предстоит договориться об объемах и способах транспортировки, сообщил Reuters представитель компании.

Через Узбекистан и Казахстан проходит построенный в конце 2009 г. газопровод из Туркмении в Китай пропускной способностью около 40 млрд кубометров в год. Узбекистан, наряду с Туркменией крупнейший добытчик природного газа в Центральной Азии, готовится соединить свои месторождения с этим газопроводом.

"Можно сказать, что это интересно обеим сторонам, - сказал Умиджан Исраилов, возглавляющий департамент по инвестициям и связям с иностранными партнерами. - Нужна транспортная инфраструктура. Есть газопровод Туркмения - Китай, но он предназначен в основном для туркменского газа, для другого газа там нет места".

В июне "Синьхуа" сообщало, что китайская госкомпания CNPC подписала рамочное соглашение с "Узбекнефтегазом" о покупке 10 млрд кубометров газа ежегодно. Исраилов сказал, что объем поставок может превышать 10 млрд кубометров и окончательное соглашение может быть заключено в этом году.

Пока единственным покупателем узбекского газа выступает "Газпром", однако Ташкент намерен диверсифицировать поставки.