Boeing отложил начало поставок 787 Dreamliner

Boeing Co планирует поставить заказчику первый самолет модели 787 Dreamliner в середине первого квартала 2011 г. в связи с задержкой со стороны Rolls-Royce Group PLC, производящей двигатели для новейшей машины. При этом авиапрозводитель считает, что пересмотр расписания поставок не повлияет на финансовое состояние компании.

В прошлом месяце Boeing обещал, что первая поставка может произойти в первые недели 2011 г. Ранее Boeing шесть раз откладывал первый полет лайнера, испытывая терпение покупателей.

Авиакомпании заказали у американского гиганта 840 самолетов на сумму около $140 млрд с 2004 г. Первый покупатель Dreamliner – японская All Nippon Airways – в целом заказала 55 лайнеров, восемь из которых американский производитель обещал поставить к концу марта.

Построенный из легких композитных материалов и титана самолет может стать новым шагом в развитии авиации, обещая авиакомпаниям помочь сэкономить миллионы долларов расходов на топливо. По оценкам аналитиков, Boeing инвестировал в разработку Dreamliner более $10 млрд.