"Газпром" договорился об удвоении закупок азербайджанского газа

"Газпром", пытающийся сохранить влияние в Каспийском регионе, договорился об увеличении закупок газа в Азербайджане до 2 млрд куб. м в следующем году, рассчитывая постепенно увеличить этот объем.

Компания сообщила, что по итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Баку концерн подписал дополнительное соглашение с Государственной нефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР).

"По итогам встречи "Газпром" и ГНКАР подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 г. объемы закупок возрастут до 2 млрд куб. м газа в год, с 2012 г. - свыше 2 млрд куб. м", - говорится в сообщении концерна.

При этом предправления "Газпрома" Алексей Миллер повторил, что в базовом контракте между компаниями "нет верхней планки для объема поставок газа из Азербайджана". "Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок", - приведены его слова в сообщении.

"Газпром", который планирует построить новый газопровод "Южный поток" в обход Украины в Европу по дну Черного моря, начал закупать азербайджанский газ в текущем году в объеме до 1 млрд куб. м. Конкурирующий европейский проект Nabucco должен связать месторождения Центральной Азии и Ближнего Востока с тем же рынком сбыта, что и новая труба "Газпрома". Однако Nabucco пока не получил ни одного контракта на поставку газа, рассчитывая на ресурсы Азербайджана как основные для заполнения магистрали.