Бразильская Petrobras планирует допэмиссию на $64,5 млрд

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras планирует провести дополнительную эмиссию акций на $64,5 млрд, часть которых достанется правительству в обмен на право разработки месторождений, сообщила компания в пятницу.

Компания рассматривает допэмиссию как один из основных источников средств для пятилетней инвестиционной программы стоимостью $224 млрд, призванной превратить Бразилию в одного из основных поставщиков нефти.

Допэмиссия будет состоять из 1,59 млрд привилегированных акций и 2,17 млрд обыкновенных акций. По ценам закрытия торгов четверга, компания выручит 67,8 млрд реалов ($39,2 млрд) за обычные акции и 43,8 млрд реалов ($25,3 млрд) за привилегированные, это станет одним из крупнейших размещений акций в мире.

Правительство Бразилии получит акции на $43 млрд в обмен на право разработки шельфовых месторождений с запасами 5 млрд баррелей. Остальные акции смогут приобрести миноритарные акционеры и неправительственные организации, которые станут единственным источником наличности в ходе размещения.