KazakhGold попросил Назарбаева разобраться с отменой сделки по слиянию с "Полюс золотом"

Совет директоров KazakhGold в понедельник в открытом письме на имя главы Казахстана Нурсултана Назарбаева попросил президента лично разобраться в ситуации с отменой сделки по слиянию с "Полюс золотом" и арестом счетов своей "дочки" Kazakhaltyn MMC JSC. Текст открытого письма был размещен на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), где обращаются ценные бумаги компании.

В письме говорится, что причиной отмены сделки и ареста счетов может служить судебное разбирательство с семьей Асаубаевых, которую руководство компании обвиняет в присвоении $180 млн с помощью подставных фирм. "Возбуждение судебного разбирательства против членов семьи Асаубаевых могло вызвать удивительную и печальную цепь событий", - говорится в письме.

Между тем конфликт между «Полюс золотом» и бывшими владельцами KazakhGold Асаубаевыми грозит остановкой производства на фабриках казахстанского предприятия из-за того, что финансовая полиция Казахстана заморозила счета операционной «дочки» компании – «Казахалтына», говорил в начале августа гендиректор «Полюс золота» (владеет 51% KazakhGold) Евгений Иванов.

Преследование «Полюса» казахскими властями началось после того, как его структуры в Высоком суде Лондона потребовали от бывших владельцев контрольного пакета KazakhGold – семьи Асаубаевых – вернуть $450 млн. «Полюс» утверждает: Асаубаевы фальсифицировали данные о выручке и производстве золота (оно было завышено больше чем в два раза), на основании которых российская компания принимала решение о покупке, а также вывели $200 млн, полученных от размещения еврооблигаций. Суд арестовал активы Асаубаевых на $500 млн, а от самих членов семьи потребовал сдать паспорта и запретил покидать Лондон, следует из постановления суда.

Несмотря на это, Асаубаевым удалось подать заявление в финансовую полицию, обвинив «Полюс» в рейдерском захвате KazakhGold. Ведомство посчитало, что топ-менеджеры "Полюса" «путем мошенничества завладели контрольным пакетом KazakhGold по заведомо заниженной стоимости в $269 млн вместо согласованной с государственным уполномоченным органом в $456 млн, тем самым похитили $187 млн, принадлежащих Асаубаевым». Регулирующие ведомства Казахстана отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций KazakhGold (необходимое условие покупки недр в республике).

В «Полюсе» надеются, что проблему удастся урегулировать. Компания предоставила премьер-министру Казахстана Кариму Масимову данные обо всех условиях сделки и проинформировала о происходящем российское правительство.