Nabucco нашел 4 млрд евро

Три банка начали изучение технико-экономического обоснования газопроводного проекта Nabucco для выделения кредитов на общую сумму 4 млрд евро, сообщили в понедельник акционеры Nabucco.

Консорциум подписал соглашения с Европейским инвестиционным банком (EIB), Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. Банки планируют принять решение о выделении средств в 2011 г.

«Мы начинаем процесс оценки, ничего не предопределено, – сказал журналистам представитель EIB, – Но то, что мы в принципе готовы выделить 4 млрд евро, можно считать очень важным шагом».

Проект Nabucco оценочной стоимостью $10 млрд призван снизить зависимость Европы от российского газа, участники проекта планируют ежегодно поставлять в Европу до 31 млрд кубометров с Ближнего Востока и прикаспийских стран. Альтернативный российский проект «Южный поток», в свою очередь, рассчитан на поставки газа в Евросоюз в обход транзитных стран.

Еврокомиссия планирует выделить для Nabucco до 200 млн евро, считая, что проект поможет повысить энергобезопасность Европы. «Я уверен, что мы полностью решим вопрос с финансированием в третьем или четвертом квартале (2011 г.). В 2012 году начнем строительство, и первый газ пойдет в 2015 г.», – сказал Reuters Стефан Юдиш, генеральный директор немецкой RWE Supply & Trading, являющейся подразделением одного из акционеров Nabucco RWE.

Среди акционеров проекта также венгерская MOL, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.