Топ-менеджер Magna возглавил «Русские машины»

Зигфрид Вольф, занимавший ранее пост соисполнительного директора производителя автокомплектующих Magna International Inc., стал председателем компании «Русские машины», входящей в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент». «В этом качестве Зигфрид Вольф будет отвечать за стратегическое развитие ключевых направлений бизнеса компании в коммерческом и пассажирском автомобилестроении, производстве автокомпонентов, железнодорожном машиностроении, самолетостроении, выпуске дорожно-строительной техники и специальной техники. Г-н Вольф также будет курировать строительные активы «Базового элемента», – говорится в пресс-релизе холдинга.

Одновременно совет директоров Magna сообщил об отставке Вольфа и о том, что единственным исполнительным директором компании остается Дональд Уокер. «Когда Олег Дерипаска недавно попросил у нас разрешения сделать предложение Зигфриду, мы четко ответили, что это решение целиком зависит от него... Мы уважаем выбор, который он сделал, и желаем ему успеха в решении новых задач», – говорится в заявлении председателя Magna Франка Штронаха. «Мы также признаем потенциальные выгоды – Magna может еще сильнее укрепить свои отношения с «Базовым элементом» и продолжить рост на российском авторынке», – добавил он. Вольф заявил, что видит «потенциальные будущие возможности для работы вместе с Magna в связи с выполняющейся стратегией расширения Magna в России».

Входящий в группу Дерипаски российский автопроизводитель ГАЗ планировал вместе с Magna участвовать в неудачной попытке реструктуризировать немецкий Opel в качестве промышленного партнера, а летом заявлял о планах продажи части производственных мощностей. С 2008 г. Вольф уже входил в совет директоров ГАЗа, а с 2010 г. – в совет директоров головного строительного подразделения «Базового элемента» – корпорации «Главстрой».