"Вымпелком" может выпустить привилегированные акции

Vimpelcom Ltd может выпустить привилегированные акции в пользу компании Нагиба Савириса Weather Investments, а также своих миноритарных акционеров, чтобы смягчить недовольство последних в связи с возможным размыванием их долей в результате покупки активов египетского миллиардера.

Сообщения о ведущихся переговорах по покупке третьего по величине сотового оператора Италии Wind и 51% египетской Orascom Telecom за деньги и акции ранее спровоцировали массивную распродажу акций "Вымпелкома". Источник, близкий к совету директоров "Вымпелкома", сообщил, что комитет по корпоративному управлению на встрече на прошлой неделе "в целом" одобрил идею выпуска "префов" в пользу частных инвесторов в размере, сопоставимом с объемом, который может быть выпущен в пользу холдинговой компании Савириса Weather Investments.

"Это одна из опций, которые рассматриваются... на фоне в общем-то негативного настроя инвесторов", - сказал другой источник, знакомый с планами "Вымпелкома". Источники сказали, что данный шаг направлен на увеличение привлекательности возможной сделки в глазах миноритарных акционеров и на то, чтобы защитить их от размывания долей в случае перевода "префов" Вымпелкома акционером Weather в голосующие акции.

Миноритариям принадлежат около 19,3% процента голосующих акций Vimpelcom Ltd. Представители "Вымпелкома" и основных его акционеров - российской Альфа-групп и норвежской Telenor - от комментариев отказались.