Тимченко подал в суд на Немцова и Милова из-за доклада "Путин. Итоги. 10 лет"

Бизнесмен Геннадий Тимченко через суд требует от политиков Бориса Немцова и Владимира Милова опровергнуть ряд сведений, опубликованных в их докладе "Путин. Итоги. 10 лет", говорится в исковом заявлении, текст которого имеется в распоряжении РАПСИ. Иск подан в четверг в Замоскворецкий суд Москвы.

"Утверждения ответчиков о причастности истца к коррупционной деятельности порочат честь и достоинство истца, а действия ответчиков по распространению указанных сведений являются противоправными. По убеждению истца, ответчиками не было проведено добросовестного изучения фактов при подготовке доклада", - говорится в сообщении представителей Тимченко.

Согласно тексту искового заявления Тимченко, в частности, требует опровергнуть утверждение о том, что он смог достичь своего положения благодаря тому, что является "другом Путина". Истец просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение в интернете, газете "Коммерсантъ", а также удалить порочащие предпринимателя сведения из электронных версий доклада. Кроме того, Тимченко хочет взыскать с Немцова и Милова за моральный ущерб в общей сложности 300 000 руб. и 800 руб. госпошлины.

Тираж доклада Немцова и Милова - 1 млн экземпляров. Распространяли его бесплатно на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также в интернете.

В конце июля 2009 г. Тимченко добился опровержения обвинений в коррупции от авторитетного британского журнала The Economist. Исполняя условия мирового соглашения, заключенного в Высоком суде Лондона, издание опубликовало у себя на сайте соответствующее заявление. Иск к изданию бизнесмен подал в январе 2009 г. Он потребовал компенсации ущерба за клевету (размер в иске не раскрывался) и запрета в дальнейшем публиковать о нем подобную информацию. Однако Тимченко передумал судиться после того, как узнал, что слушания по делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах.

Среди активов Тимченко нефтетрейдер Gunvor, около 80% «Стройтрансгаза», примерно 20% «Новатэка», а также лицензии на разработку ряда месторождений: крупного газового Ангаро-Ленского (лицензия у «Петромира», наполовину принадлежащего «Стройтрансгазу»), доля в гигантском Южно-Тамбейском, 30% в проекте разработки Лаганского блока на Каспии.