Китай поможет Дерипаске строить новые ГЭС

Компания "Евросибэнерго", электроэнергетическая "дочка" группы En+ Олега Дерипаски, планирует строительство новых ГЭС в Сибири с участием китайского инвестора. Российская компания сообщила, что подписала соглашение с гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power Company о возможности строительства в России новых гидроэлектростанций и модернизации существующих ГЭС.

"Евросибэнерго" в прошлом году консолидировала контрольные пакеты акций электроэнергетических и угольных предприятий En+, в том числе "Иркутскэнерго", в состав которой входят крупные гидроэлектростанции в Сибири. Мощность ее электростанций составляет 19,5 ГВт. По сведениям источников, En+ готовит IPO своего электроэнергетического подразделения на Гонконгской бирже и может предложить до 25% его акций, привлекая до $2 млрд.

Проекты "Евросибэнерго" c China Yangtze Power могут быть реализованы как с ориентацией на внутренний спрос на электроэнергию, так и с возможностью экспорта из Сибири в северные и северовосточные провинции Китая, говорится в сообщении. Других подробностей компания не приводит. Представитель En+ сказал, что стороны рассматривают возможность строительства ГЭС в том числе в Забайкалье, не уточнив их мощность. По его словам, гидропотенциал в Сибири стороны оценивают более чем в 4 ГВт. Какую долю в новых проектах может получить китайская компания, он не уточнил.