Структуры Тимченко интересуются долей в Первой грузовой компании

Структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко могут купить акции "дочки" РЖД - Первой грузовой компании (ПГК) - в случае, если российские власти решат отдать "стратегу" контрольный пакет в ней, сообщили Reuters несколько источников в транспортной отрасли и на финансовом рынке на условиях анонимности. Представители Тимченко и РЖД отказались от комментариев возможной сделки.

РЖД создала ПГК в 2007 г. путем внесения в ее уставный капитал около 200 000 грузовых вагонов для того, чтобы вывести со своего баланса все вагоны в рамках реформы железнодорожного транспорта. Сейчас государство решает, что делать с ПГК, контроль в которой по решению правительства должен быть продан. Компания готовилась разместить свои акции на бирже в 2011 г., однако весной наравне с IPO стала обсуждать идею продажи части акций ПГК стратегическому инвестору.

В этой роли помимо Тимченко могут выступить и структуры основного акционера Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, рассказывали Reuters источники в железнодорожной и металлургической отраслях. "Блокпакет никому из "стратегов" не интересен, но если РЖД согласится продать контроль, то они (Лисин и Тимченко) будут основными претендентами", - сказал источник в финансовых кругах. "РЖД пока еще не определила, готова ли она отдавать контроль в ПГК стратегу, - сказал источник в транспортной отрасли, - там несколько вариантов".