Путин и Берлускони договорились пустить Wintershall в «Южный поток»

Россия и Италия договорились о присоединении немецкой компании Wintershall, подразделения химического концерна BASF, к газопроводному проекту «Южный поток», сообщили итальянские СМИ. Премьер-министр России Владимир Путин и его итальянский коллега Сильвио Берлускони договорились об этом во время частного визита Берлускони в Россию, сообщили газеты Il Messaggero и la Repubblica, добавив, что Wintershall может получить 10-20% в проекте.

В конце прошлой недели Путин подтвердил интерес германских компаний к «Южному потоку». «Там уже у нас итальянские фирмы, французские, теперь уже немецкие проявляют интерес», — сказал председатель правительства в ходе встречи с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером.

В конце сентября немецкая Handelsblatt писала, что «Газпром» хочет присоединения своих германских партнеров BASF и RWE к проекту газопровода «Южный поток». По его данным, «Газпром» предложил Wintershall 10-20% в проекте, которые оцениваются в несколько миллиардов евро, однако переговоры находятся на ранней стадии. Тогда же Wintershall заявила, что не имеет конкретных планов по приобретению доли в «Южном потоке».

О том, что Wintershall, подразделение химического концерна BASF, думает о вхождении в «Южный поток», говорил в начале недели гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони.

Eni — партнер «Газпрома» в проекте «Южный поток». К концу года в число акционеров должна войти французская EDF с долей 10%. «Южный поток» предназначен для ежегодных поставок до 63 млрд куб. м газа в Европу в обход транзитных стран. Wintershall принадлежит 20% проекта газопровода «Северный поток», по которому в 2012 г. должны начаться поставки российского газа в Европу по дну Балтийского моря.