Онищенко обвиняет Procter & Gamble в нарушениях санитарных норм

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждает, что подразделения американской компании Procter & Gamble нарушают санитарные нормы труда. "То, что нас настораживает в деятельности этой компании, это то, что где-то 51% от общего числа работников предприятий, в частности московских, работают во вредных условиях труда. Из них женщины - 141, или 25% от общего числа женщин, работающих на предприятиях", - сказал Онищенко.

По его словам, на рабочих местах наблюдается превышение уровня шума (за I полугодие 2010 г. - на 6%), нарушаются нормы освещенности рабочих мест, несвоевременно убираются рабочие помещения, нарушается режим использования средств индивидуальной защиты.

Он также отметил, что сотрудники предприятия компании в Новомосковске Тульской области часто берут длительные больничные. "Каждый работник считай проболел 9 дней, что на 11% выше, чем в 2009 г.",- сказал Онищенко. "ОАО "Капелла", Дзержинск Нижегородской области, - на предприятии нарушались сроки прохождения медицинских осмотров, 23% не проходили. Уровень искусственной освещенности не соответствовал требованиям, уровни производственного шума - превышения были. Несмотря на требования о санитарно-защитной зоне, они ее до сих пор не разработали", - сказал Онищенко. По его словам, аналогичные нарушения наблюдаются на предприятии компании в Санкт-Петербурге.