"Газпром" договорился о наращивании поставок газа в Южную Корею

Российский "Газпром" и корейский "Когаз" договорились о поставке дополнительных объемов газа, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Сегодня определен год начала поставки новых объемов по этому большому контракту российского газа в Республику Корея. Это - 2017 год. Объемы поставки - не менее 10 млрд кубометров газа [в год]", - заявил Миллер. Сейчас Россия поставляет в Южную Корею сжиженный природный газ в объеме 1,5 млн тонн в год.

Стороны рассмотрят несколько вариантов поставок этих дополнительных объемов. "В частности, рассматривался вариант трубопроводного газа, сжатого газа и сжиженного природного газа. Эти варианты проанализированы, представлены компаниями друг другу", - сказал Миллер журналистам. При этом он подчеркнул, что вариант транспортировки по трубопроводу по дну моря не рассматривается.

Отвечая на вопрос, кто будет финансировать строительство возможного трубопровода, Миллер сказал: "Все, что касается строительства мощностей на территории России, финансирует Россия, все, что касается строительства мощностей на территории Республики Корея, финансирует Республика Корея".