США могут потеснить Россию на газовом рынке Европы

В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ), возобновив поставки после полувекового перерыва. Из Великобритании СПГ по трубопроводу поступит в Бельгию. "Это знаковая поставка. СПГ сыграл важную роль в сокращении поставок российского газа в Западную Европу", - полагает Зак Аллен из аналитической компании NATS LNG.

США производят все больше газа из сланцевых залежей, поэтому американские импортеры, ранее закупившие СПГ, начинают поставлять его в страны с более высокими ценами на газ. Кроме того, поставщики СПГ, ранее нацеленные на американский рынок, вынуждены искать других клиентов, и таковыми часто становятся европейские покупатели. Все это ведет к снижению спотовых цен на партии СПГ, делая их более выгодными для потребителей, чем покупки по долгосрочным контрактам на основе ценовых формул "Газпрома".

Этой зимой страны-производители, очевидно, останутся основными поставщиками СПГ в Европу, но в дальнейшем танкерные поставки из США будут расти по мере роста добычи сланцевого газа. США уже планируют строить собственные предприятия для производства СПГ. В июне о таких планах объявила компания Cheniere Energy, оператор импортного терминала в штате Луизиана. Если все пойдет по плану, это предприятие сможет поставлять газ из США по всему миру с 2015 г.