Прокурор просит признать виновными всех фигурантов дела "Евросети"

Представитель гособвинения в четверг обратился к присяжным заседателям Мосгорсуда с речью, в которой призвал судей признать виновными всех фигурантов дела "Евросети". Девять бывших сотрудников компании обвиняются в том числе в похищении экс-экспедитора фирмы Андрея Власкина.

Прокурор Дмитрий Дядюра изложил присяжным свое видение схемы незаконного отъема имущества и денег у потерпевших, которая была разработана бывшим вице-президентом "Евросети" Борисом Левиным. В результате, по данным следствия, потерпевшим был нанесен ущерб в размере более 13 млн руб. "Она настолько же проста, насколько и цинична", - отметил гособвинитель.

По версии следствия, в начале 2003 г. бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин и его заместитель, начальник службы безопасности компании Андрей Ермилов, совместно с другими фигурантами дела похитили Власкина, заподозренного в краже партии сотовых телефонов на сумму более 20 млн руб. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Прокуратура обвиняет бывших сотрудников "Евросети" в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях. Все девять подсудимых заявляли о своей невиновности. Часть подсудимых согласилась признать вину в самоуправстве, совершенном для пользы компании и для установления справедливости. Левин, которого обвинители считают создателем организованной группы, заявлял, что они "были вынуждены поступить так из-за бездействия милиции". Чичваркину следователи отводят роль координатора.

По версии следствия, основной задачей организованной группы было взимание денег с сотрудников компании, уличенных в воровстве.