"Сургутнефтегаз" проиграл в Венгрии дело против MOL

Венгерский апелляционный суд поддержал решение нефтяной компании MOL не включать в реестр акционеров российскую компанию "Сургутнефтегаз", которой принадлежит более 20% MOL, сообщила венгерская компания в четверг.

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% MOL весной прошлого года за 1,4 млрд евро, однако венгерские власти отказались одобрить сделку до предоставления "дополнительной информации". В результате российская компания, которая не раскрывает своих владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не была внесена в реестр акционеров и не попала на годовое собрание MOL в прошлом году. В 2009 г. "Сургутнефтегаз" подал в суд на MOL за отказ внести его в список акционеров. Суд вынес решение в пользу MOL, и апелляционный суд подтвердил это решение.

Правительство Венгрии в сентябре заявило, что начало переговоры о выкупе доли в MOL, приобретение которой "Сургутнефтегазом" оно рассматривало как недружественный шаг, нацеленный в том числе на получение информации о газопроводе Nabucco, акционером которого выступает венгерская компания.

Между тем, накануне прокуратура Австрии предъявила обвинение в инсайдерской торговле гендиректору нефтегазовой компании OMV AG Вольфгангу Руттенсторферу. Обвинения связаны с покупкой им в 2009 г. акций OMV незадолго до продажи компанией доли MOL «Сургутнефтегазу». Топ-менеджер все обвинения отрицает.