Евросоюз не рассматривает вопрос об объединении Nabucco и и "Южного потока"

Евросоюз не рассматривает вопрос об объединении проектов газопроводов Nabucco и "Южный поток", заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. "Мы открыты для любых возможностей перераспределить пути поставок газа, в частности по "Южному потоку". Но мы выступаем в поддержку "седьмого транспортного коридора", а Nabucco - это один из наших главных шагов в этом направлении. Однако мы не предусматриваем никакого проекта подобного объединения", - отметила Хольцнер.

Накануне посол США в Италии Дэвид Торн в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что Nabucco и «Южный поток» могут быть объединены. По его словам, итальянская Eni, главный европейский партнер России по строительству «Южного потока», поддерживает этот шаг. «Eni изменила свою позицию, выступив в поддержку слияния проектов «Южный поток» и Nabucco», - заявил дипломат, сославшись на итоги «множества встреч» с главой Eni Паоло Скарони.

Скарони в опубликованном во вторник интервью La Stampa подтвердил, что в прошлом Eni действительно интересовалась возможностью объединения "Южного потока" и Nabucco с целью снижения издержек, однако сейчас отказалась от этих планов из-за за серьезного отставания от графика строительства последнего. "Невозможно достичь синергии с тем, чего не существует", - цитирует Bloomberg слова топ-менеджера.