Запрет на сделку "Роснефти" и ВР продлен до марта

Решение суда о приостановке сделки между российской государственной "Роснефтью" и британской BP продлено до начала марта, когда должно состояться арбитражное разбирательство, сообщила ВР в пятницу.

"Арбитражный суд постановил, что финальное слушание по ряду моментов, требующих согласования, состоится на неделе с 7 марта 2011 г. Решение суда о приостановке сделки с "Роснефтью", объявленной 14 января, было продлено до получения итогов данного слушания", - говорится в сообщении ВР.

Представитель консорциума AAR отказался от комментариев.

Российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR - оспаривают сделку по обмену акциями между "Роснефтью" и BP, утверждая, что последняя недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР. Лондонский суд в начале февраля приостановил сделку, и стороны начали арбитражное разбирательство в Стокгольме.

По словам источников в отрасли, российские акционеры ТНК-ВР хотят участвовать в освоении арктического шельфа или стать партнерами ВР за рубежом, так как добыча ТНК-ВР в Сибири растет слишком медленно.