Пермский суд приостановил слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"

Арбитражный суд Пермского края временно запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" проводить процедуру объединения, наложив обеспечительные меры по новому иску "Акрона", но калийные компании все же рассчитывают завершить слияние в срок.

"Акрон" и еще три компании 24 февраля подали в арбитражный суд Пермского края очередной иск, требуя признать недействительными решения собрания акционеров "Сильвинита" и договора о присоединении, заключенного между "Уралкалием" и "Сильвинитом".

"Акрон", владеющий 8,1% обыкновенных акций "Сильвинита", недоволен условиями слияния последнего с "Уралкалием", в результате которого может появиться компания, занимающая третье место в мире по производству калия.

Представитель пермского суда сказала, что предварительное заседание по иску пройдет 12 апреля, а пока "Сильвиниту" и "Уралкалию" запрещено исполнять договор о присоединении, Федеральной службе по финансовым рынкам - регистрировать выпуск и отчет об итогах дополнительного выпуска акций "Уралкалия", а управлению Федеральной налоговой службы - заносить информацию о ликвидации "Сильвинита" в ЕГРЮЛ.

"Уралкалий" и "Сильвинит" считают требования "Акрона" безосновательными и намерены оспаривать их, чтобы завершить присоединение в срок и на условиях, одобренных акционерами обеих компаний.

В пермском суде 11 марта пройдет предварительное заседание по первому иску "Акрона", оспаривающему решения совета директоров "Сильвинита", которые касаются сделки с "Уралкалием".