Дворкович: инвестклимат настолько плох, что конфликт вокруг сделки ВР и "Роснефти" на него не повлияет

Конфликт вокруг сделки BP с "Роснефтью", правомерность которой оспорил консорциум AAР, не скажется на инвестиционном климате в России - он плох и без того, считает помощник президента Аркадий Дворкович. "Инвестиционный климат сейчас настолько плох, что это не повлияет", - сказал чиновник, отвечая на вопросы журналистов во вторник в Москве.

При этом Дворкович не стал высказывать мнение о конфликте вокруг сделки - в ответ на вопрос о том, какой совет Кремль может дать для решения проблемы, он ограничился фразой "Найти решение, взаимоприемлемое".

ВР и "Роснефть" в январе объявили о создании глобального альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском арктическом шельфе. Стокгольмский арбитражный трибунал на минувшей неделе вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью", включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Вопрос о возможности заключения сделки между ВР и "Роснефтью" перед судом поставил российский консорциум ААР, который просил разобраться - нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом с "Роснефтью".