Microsoft пожаловалась в ЕС на монополизм Google

Microsoft Corp направила в четверг официальную жалобу в Еврокомиссию с обвинениями в нарушении интернет-гигантом Google Inc правил конкуренции. Таким образом, Microsoft, сама являющаяся частой целью антимонопольных расследований в США и Европе, впервые обвинила в монополизме другую компанию.

Microsoft заявила, что Google использует "систему действий", которая мешает свободной конкуренции. Google контролирует более 90% рынка рекламы в сфере интернет-поиска. Европейская комиссия уже рассматривает жалобы на Google со стороны трех небольших компаний, одна из которых принадлежит Microsoft.

В частности, Microsoft обвиняет Google в том, что она мешает другим поисковым системам адекватно отражать результаты с принадлежащего фирме ресурса YouTube, затрудняет отображение видеозаписей с YouTube на смартфонах с программным обеспечением Microsoft.

Представитель Google дал понять, что компания не очень озабочена новыми обвинениями. "Мы не удивлены действиями Microsoft <...> С нашей стороны мы продолжаем обсуждать это дело с Еврокомиссией и рады всем объяснить, как работает наш бизнес", - говорится в заявлении Google, распространенном по электронной почте.