ФАС оштрафовала интернет-регистратора Ru-Center за препятствование расследованию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала на 600 000 руб. "за препятствование в проведении расследования" интернет-регистратора Ru-Center. Компания не предоставила документы, необходимые для расследования предполагаемого нарушения антимонопольного законодательства во время старта открытой регистрации национального домена .рф

Расследование ФАС в отношении действий нескольких компаний-регистраторов во время старта открытой регистрации национального домена .рф началось в ноябре 2010 г. Объявление решения по делу неоднократно переносилось. На последнем заседании ФАС, которое состоялось в марте 2011 г., в отношении Ru-Center было возбуждено административное дело за то, что компания отказалась предоставить часть документов. По словам представителя регистратора Андрея Воробьева, Ru-Center действительно отказался выдать ФАС документы, в частности, "персональные данные своих клиентов".

Окончательное решение по возможному нарушению антимонопольного законодательства так и не принято: теперь оно назначено на середину апреля.

Предмет расследования ФАС в отношении Ru-Center - подозрения в сговоре шести компаний-регистраторов. В первый день открытой регистрации Координационным центром национального домена сети интернет был установлен лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4800 заявок в час. Часть регистраторов направила свои заявки через другие компании (предварительно сговорившись с ними, подозревает ФАС), чтобы обойти установленный лимит. В дальнейшем часть зарегистрированных таким образом имен была продана с молотка - цены на аукционах в ходе торгов в отдельных случаях доходили до нескольких миллионов рублей.