Hyundai первым из иностранцев начал экспорт автомобилей из России

Крупнейший автопроизводитель Южной Кореи Hyundai Motor, запустивший 1 января производство автомобилей в Санкт-Петербурге, начал в апреле экспорт из России в страны СНГ, сообщила компания в пятницу. Завод, который в 2011 г. планирует собрать 105 000 автомобилей, экспортирует 7000-8000 популярных седанов Solaris на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, Молдавию, Армению и Киргизию.

Hyundai стала первым из иностранных автопроизводителей, начавших экспорт со своего российского производства. Его соперники на рынке России до сих пор, за исключением кризисного 2009 года, были не в состоянии обеспечить весь спрос и вынуждены были импортировать авто, так как их местные мощности не справлялись с потребностями покупателей.

"Для того чтобы вовремя удовлетворять заказы наших клиентов, мы планируем увеличить производственную мощность завода до 200 000 единиц в год и запустить третью смену уже в этом году", - отметил Чхон Гви Иль, гендиректор "Хендэ мотор мануфактуринг рус". В сообщении говорится, что мощность будет увеличена уже к 2012 г.

Компания отмечает, что экспортируемые в страны СНГ автомобили Hyundai не будут облагаться таможенной пошлиной, поскольку добавленная стоимость их производства в России превышает 50% вследствие высокой локализации производства - петербургский завод работает в режиме полного цикла, начиная со штамповки панелей и заканчивая сборкой автомобиля.