"Тройка диалог" может продать акции "АвтоВАЗа" и "Камаза" на рынке

"Тройка диалог", управляющая более 20% в "АвтоВАЗе", ведет переговоры о продаже пакета с консорциумом Renault-Nissan, однако может предложить акции рынку, сказал Reuters председатель совета директоров инвесткомпании Рубен Варданян. По его словам, на рынке может быть продана и часть из примерно 27%-ного пакета в производителе грузовиков "Камазе".

Президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил в ноябре 2010 г., что Renault, владеющая блокпакетом акций "АвтоВАЗа", и ее партнер Nissan готовы довести свою долю в компании до контрольной. Они начали вести переговоры о выкупе акций компании у двух других совладельцев - "Тройки диалог" и госкорпорации "Ростехнологии", каждый из которых владеет блокпакетом. "Есть два варианта: или пакет выкупит Renault-Nissan, или будет проведена продажа акций на рынке", - сказал Варданян.

Сейчас инвесткомпания, "Ростехнологии" и Renault владеют блокпакетами "АвтоВАЗа", после завершения допэмиссии в конце 2011 г. доля Renault останется неизменной, "Ростехнологии" доведут свой пакет до 29,4%, а пакет "Тройки" будет размыт до 20,53%.

"Nissan может выкупить долю ["Тройки"] в "АвтоВАЗе", а Renault [в этом случае] сохранит свой пакет", - сказал он, добавив, что "такое решение выгодно для России: Nissan - это дополнительная высококлассная экспертиза, менеджеры, новый модельный ряд".

Выбор между сделкой с Renault-Nissan и продажей на рынке будет зависеть "от цены", сказал Варданян: "Отмечу, что между Renault и Nissan не будет конкуренции. Конкуренция будет между рынком и Renault-Nissan".