ТЕРСО вдвое занизила выброс радиации с АЭС "Фукусима-1"

Расплавление топлива в первом, втором и третьем реакторах японской АЭС "Фукусима-1" произошло значительно раньше, чем сообщала компания-оператор станции, а выброс радиации с АЭС ТЕРСО занизила вдвое из-за примененной методики учета, сообщил телеканал NHK со ссылкой на агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). TEPCO пока не комментирует это развитие событий, однако напоминает, что общепринятых методик оценки радиоактивных выбросов такого масштаба (порядка 10% Чернобыля) не существует, и что компания постоянно пересматривает собственные оценки.

По данным экспертов, на первом реакторе топливные сборки расплавились уже через пять часов после землетрясения - на 10 часов раньше, чем сообщала ТЕРСО. Таким образом, повреждение реактора произошло уже около 20.00 (15.00 МСК) 11 марта. На втором и третьем реакторах расплавление топлива и повреждение реактора произошло утром 14 марта, что соответственно на 29 и на 13 часов раньше подсчетов ТЕРСО.

Кроме того, агентство по атомной безопасности считает, что выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 из всех трех реакторов составил 770 тыс. ТБк, что в два раза выше оценок ТЕРСО.

Свой анализ агентство основывало на предоставленных ТЕРСО записях о работе станции. Разница в оценках, по мнению агентства, произошла из-за разного способа подсчетов. Но именно оценки регулятора будут учтены в докладе правительства Японии на совещании МАГАТЭ по вопросам атомной безопасности, которое пройдет 20 июня.

12 апреля NISA объявило о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.