Glencore повысил операционную прибыль на 45%

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore, недавно проведший IPO на $10 млрд в Лондоне и Гонконге, повысил операционную прибыль на 45% в I квартале благодаря хорошим показателям маркетингового подразделения. Квартальный показатель EBIT вырос до $1,8 млрд с $1,2 млрд в I квартале 2010 г., чистая прибыль - на 47% до $1,3 млрд, выручка - на 39%.

Повышение показателей нефтяного и зернового подразделений компенсировало снижение прибыли в подразделениях, занимающихся металлами и полезными ископаемыми, сообщила компания. Первый квартал оказался тяжелым для большинства горнорудных компаний из-за наводнений и ливней в Австралии, ЮАР, Замбии и Колумбии.

Glencore опроверг сообщение о возможности приобретения акций казахстанской горнометаллургической компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), появившееся на прошлой неделе в газете Sunday Times.

"Glencore рассматривает большое количество возможностей в отрасли и продолжит заниматься этим. Тем не менее мы можем заявить, что, хотя мы ведем ряд переговоров в отрасли, мы не рассматриваем возможность предложения на покупку ENRC", - сказал генеральный директор Glencore Айвен Глазенберг.