Стокгольмский арбитраж отказал "Газпрому" в прекращении рассмотрения дела Lietuvos dujos

Арбитраж в Стокгольме отказался наложить запрет на продолжение Минэнерго Литвы судебных разбирательств по делу Lietuvos dujos в Вильнюсе, но счел позицию "Газпрома", который обратился с этой просьбой, достаточно обоснованной, сообщает пресс-служба российской компании.

"Чрезвычайный арбитр, назначенный арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольма, в пятницу принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на Министерство энергетики в отношении продолжения судебного разбирательства в суде г. Вильнюса, однако отметил, что позиция "Газпрома" достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора", - отмечается в сообщении.

Власти Литвы в лице министерства энергетики 25 марта 2011 г. обратились в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos dujos, основными акционерами которого являются германская E.On Ruhrgas и "Газпром", и прекращении его ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генедиректора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

Министерство энергетики Литвы усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что решение по снижению цены газа для Литвы не достигнуто, в то время как она была снижена для Латвии и Эстонии.

Поскольку акционерным договором Lietuvos dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, "Газпром" не согласился с юрисдикцией суда Вильнюса и 13 июня обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства по этому делу. Суд Вильнюса 15 июня назначил следующие слушания на 22 сентября.

Конфликт Литвы и «Газпрома» длится давно: страна стремится снизить цену на газ и получить контроль над газотранспортной системой Lietuvos dujos. «Газпром» не хочет ни того ни другого. И если Литва уступит в вопросе трубы, концерн готов подумать о снижении цены. Пока Литва непримирима — она ждет поддержки от Еврокомиссии, куда уже обратилась в январе. Именно ответ ЕС может стать определяющим.