ОПЕК призывает МЭА не выводить на рынок нефть из стратегических запасов

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) призвала Международное энергетическое агентство (МЭА) немедленно прекратить выделение нефти из стратегических запасов.

"Я надеюсь, такая практика будет прекращена, причем немедленно. Мы не видим веских оснований для выделения такого количества, и я надеюсь, что МЭА воздержится от этой практики", - сказал генсекретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри под занавес переговоров ОПЕК с представителями Евросоюза.

На прошлой неделе МЭА сообщило о выделении 60 млн барр. нефти из стратегических запасов для стабилизации рыночных цен. "Такие действия МЭА должны быть ограничены во времени, что очень важно, и не должны подрывать сотрудничество между ЕС и ОПЕК и мешать рыночным механизмам", - сказал после переговоров с ОПЕК президент энергетического совета ЕС Тамас Фелледжи.

В начале июня участники ОПЕК на совещании не смогли договориться о пересмотре квот на добычу, остающихся неизменными с декабря 2008 г. Сразу после этого Саудовская Аравия заявила, что повысит добычу до необходимого уровня, но МЭА все же решило выделить дополнительную нефть.

Иран, который в этом году является председателем ОПЕК, был одним из противников повышения квот на добычу на совещании 8 июня. Исполняющий обязанности министра нефтяной промышленности Ирана Мохаммад Алиабади заявил, что решение МЭА противоречит принципам свободного рынка. "Нам непонятно, почему агентство не соблюдает принципы рынка. Мы считаем, что рынок должен сам устанавливать цены", - сказал Алиабади журналистам.

Крупнейший риск для нефтяного рынка в этом году - это "затянувшаяся война на истощение между ОПЕК и МЭА", сказал в интервью Reuters главный экономист нефтяной компании BP Кристоф Рюль.

Нефть Brent в понедельник снижалась почти до $102 за барр., что на 10% ниже, чем на закрытие рынка в прошлую среду - накануне сообщения МЭА. В начале торгов во вторник цена Brent подросла до $106 за барр.

МЭА между тем сообщило сегодня, что рамках вывода на рынок 60 млн барр. Европа выделит в основном нефтепродукты, а США - сырую нефть.