ФАС обнаружила нарушение конкуренции вычислительным центром РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала РЖД в лице его филиала - Главного вычислительного центра - нарушившим статью закона "О защите конкуренции". Нарушение усматривается в отсутствии единого подхода к формированию стоимости услуги по технологическому обслуживанию терминального оборудования, предназначенного для продажи проездных документов на железнодорожный транспорт дальнего следования, принадлежащего организациям, не входящим в группу лиц РЖД.

В службу обратилось ООО "Билет сервис" с заявлением о навязывании невыгодных условий договора на технологическое и техническое обслуживание терминального оборудования. Разница в стоимости терминального обслуживания по различным железным дорогам была более чем в 10 раз. "Например, Нижегородский информационно - вычислительный центр установил стоимость за предоставление услуг в размере 7545 руб., Ростовский информационно-вычислительный центр - 672 руб. 60 коп. По мнению комиссии ФАС России, это привело к ограничению конкуренции на рынке реализации проездных документов на железнодорожный транспорт дальнего следования", - говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, считает ФАС, действия РЖД являются злоупотреблением доминирующим положением. ФАС России выдала РЖД предписание об устранении нарушений.