В 2011 г. ТНК-BP планирует занять $1 млрд и снизить дивиденды

Третья по объему добычи нефтяная компания России – ТНК-BP планирует занять в текущем году около $1 млрд, при этом ее акционеры готовы на некоторое снижение дивидендов ради перспективных инвестпроектов, сказал финансовый директор компании Джонатан Мьюир. "Вряд ли это будут бонды, более вероятно, что это будет долг перед банками", - сказал он на брифинге о планируемых заимствованиях.

Совет директоров "ТНК-BP холдинга" рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2010 г. - 97% от чистой прибыли по РСБУ. "Пока у нас будут свободные денежные потоки, которые не понадобятся для инвестиционных целей, они будут возвращаться акционерам. Для нас за последние годы [уровень дивидендов находится на уровне] 70-80% [чистой прибыли]. Но акционеры не против эту цифру немножко сократить, если мы найдем инвестиционные возможности, которые обещают хороший возврат", - сказал Мьюир.

Вице-президент компании Максим Барский сказал, что компания планирует участвовать в этом году в тендере на право разрабатывать Лодочное нефтегазовое месторождение в Красноярском крае и по-прежнему надеется победить в конкурсе, на котором власти Польши выставляют контроль в нефтепепереработчике Lotos. Лодочное примыкает к Ванкорскому месторождению государственной "Роснефти", которая также проявляла интерес к его разработке и, по информации источников, просила власти отдать ей этот участок вне конкурса.