Троценко: ОСК проектирует российский атомный авианосец

Первый отечественный авианосец с ядерной энергетической установкой войдет в состав ВМФ России к 2023 г. Строительство корабля начнется в 2018 г., его проект будет готов в 2016 г., сообщил сегодня в ходе Морского салона в Петербурге президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Роман Троценко.

По его словам, первый настоящий российский авианосец (до сих пор советский и российский ВМФ располагали лишь авианесущими кораблями) будет иметь водоизмещение 85 000 т. Это больше, чем у единственного эксплуатируемого отечественного тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» (55 000 т), но меньше, чем у любого из 12 авианосцев США (около 100 000 т).

Информация о начале проектирования нового авианесущего корабля в России возникает с достаточной регулярностью. Последний раз детализировал проект в 2009 г. руководитель направления гособоронзаказа ОСК вице-адмирал Анатолий Шлемов. Тогда речь шла также о корабле с атомной ЭСУ (на "Кузнецове" - котлотурбинная), но водоизмещением 60 000 т. Его предполагалось оснастить авиагруппой из самолетов пятого поколения с горизонтальным взлетом и посадкой, вертолетами и беспилотниками. Шлемов говорил о планах строительства трех единиц для Северного и Тихоокеанского флотов.

В начале декабря 2010 г. российские СМИ сообщили, что в стране до 2020 г. начнется строительство четырех новых авианосцев, но потом власти опровергли эту информацию. В госпрограмме вооружений на 2011-2020 гг. объемом финансирования около 20 трлн руб. авианосцев также не значится.

Заметим, что предпродажная модернизация для Индии бывшего авианосца «Адмирал Горшков», переименованного в «Викрамадитью», продолжается с 2004 г., и ее планируется завершить только в 2013 г. Кроме того, у России нет некоторых ключевых технологий полноценного авианосца - например, самолетной катапульты. Вместо нее "Кузнецов" оснащен взлетным трамплином.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться