Медведев подписал закон о льготах по НДПИ для Черного, Охотского морей

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий ряд льгот по НДПИ, в частности, обнуление этого налога для шельфов Черного и Охотского морей и для Ямала, сообщил по итогам встречи с главой государства вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы энергетики.

"Дмитрий Анатольевич также сказал, что подписал второй закон, вносящий изменения в ст. 342 Налогового кодекса, и дал поручение правительству по быстрейшему применению этих изменений", - заявил Сечин.

"По нашим данным, такие меры, безусловно, позволят существенно увеличить приток инвестиций в развитие ресурсной базы в новых регионах, включая новые шельфовые проекты. Это очень важный закон, который дает нам возможность привлекать инвесторов", - подчеркнул вице-премьер.

Законом устанавливается нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на шельфе Черного и Охотского морей. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти соответственно 20 млн и 30 млн т на участке недр.

Кроме того, закон предусматривает обнуление НДПИ для месторождений нефти, расположенных полностью или частично севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, до достижения накопленного объема добычи нефти в 25 млн т на участке недр.

Нулевая ставка НДПИ предполагается также для добычи газа и газового конденсата на полуострове Ямал в ЯНАО, используемых для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объема добычи газа 250 млрд куб. м и газового конденсата 20 млн т на участке недр.

Кроме того, устанавливается пониженный налог на добычу полезных ископаемых для небольших месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн т.