Медведев: приватизация "Роснефти" должна быть выгодной для государства

Менеджмент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" должен подготовиться к приватизации компании с тем, чтобы она принесла выгоду государству, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом компании Эдуардом Худайнатовым. "В приватизации крупных и очень крупных компаний, как "Роснефть", надо готовиться, чтобы это было выгодно. Просто так, конечно, мы ничего продавать не будем",- сказал президент.

Он спросил собеседника, насколько, по его мнению, актуальна приватизация компании. Худайнатов ответил: "Компания сегодня находится в активной стадии развития и здесь необходимо вам, извиняюсь, как государству, как основному акционеру, определиться, когда, в какой период и какие доходы хочет получить государство". Он охарактеризовал себя как сторонника "некоей подготовки" к приватизации.

В июле 2006 г. "Роснефть" провела одно из крупнейших и самых успешных IPO в истории мирового финансового рынка, разместив почти 15% своих акций на биржах Лондона и Москвы на $10,7 млрд. IPO "Роснефти" стало первым в России по объему привлеченных средств и пятым в мире. Крупнейшими покупателями акций "Роснефти" стали BP, которая приобрела акций на $1 млрд, Petronas - $1,1 млрд, CNPC - $500 млн, крупные пакеты купили Shell и ONGC. Акционерами "Роснефти" стали 115 000 российских граждан, подавшие заявки на общую сумму $750,5 млн. Тогда акции компании были проданы инвесторам по $7,55 за штуку. По данным на вечер среды, акции "Роснефти" на Лондонской бирже стоили около $8,5.

Правительство в одобренной в прошлом году программе приватизации на 2011-2013 гг. запланировало продажу в этот период 25% акций компании, еще 10% минус 1 акция "Роснефти" могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. В 2014 г. правительство планирует сократить свою долю в компании до 50% плюс 1 акция.